verbovskyi_LOGO
Микрорайон Вербовский: история одного заурядного и в тоже время необыкновенного посёлка.
Микрорайон Вербовский: история одного заурядного и в тоже время необыкновенного посёлка.
2021-07-11 01-29-00

Стелла на възеде в пос. Вербовский

IMG_9658 (1)

Мой дедушка Иван Мартынович Вербовский (1910-1971 гг.)

2021-07-13 01-59-29

Общая информация о пос.Вербовском

IMG_3006

Река Вербовка

IMG_0836

Центральный пруд пос.Вербовский

2021-07-11 01-29-27

Бараки пос.Вербовский

IMG_3005

Место последнего сожженного барака в пос.Вербовский

IMG_3008

Школа искусств

IMG_3009
IMG_3010

СШ №18

IMG_3011

Памятная доска школы №18

IMG_3012

Памятный знака площади Алексея Прокуророва

IMG_3013
IMG_3014

Площадь Алексея Прокуророва

IMG_3015

Площадь Алексея Прокуророва

IMG_3016

Фонтан на площади Алексея Прокуророва

IMG_3018

Памятник вербовчанам, участвующим в Великой Отечественной Войне

IMG_3019

Памятник Детям

IMG_0838

СШ №18 имени Ермакова Михаила Ивановича

IMG_0839

Первые каменные строения в пос.Вербовском

IMG_0841

Новые постройки

IMG_0842

Новый мост через р.Вербовка

IMG_0840

Современный облик микрорайона

IMG_0846

Памятник павшим 

в Великой Отечественной Войне
IMG_0843

Аллея имени Ермакова Михаила Ивановича

IMG_0848

Памятник труженикам

IMG_0844

Виктор Лосев, капитан сбрной СССР по футболу, которая стала Олимпийским чемпионом Олимпиады в 1988 году

IMG_0845

Алексей Прокуроров -Олимпийский чемпион в беге на 30ткм. в Калгари. 1988 год.Чемпион мира 1997 года.

IMG_0847

Встреча ветеранов-лененградцев и вербовчан

IMG_0854

Судомоделисты пос.Вербовского

IMG_0856

Школьники пос.Вербовский

IMG_0857

Дети первопроходцев

IMG_0851

Заслуженные работники МПЗ

IMG_0849

Ермакова Михаил Ивановича

IMG_0853

Памятник труду

IMG_0859

Храм Андрея Первозванного

IMG_0858

Храм Андрея Первозванного

IMG_0850

Карачев Генадий Николаевич

IMG_0852

Заслуженные работники МПЗ

IMG_0865

Памятная доска у входа Дом культуры "Вербовский"

IMG_0861

Баскетбольная площадка у стадиона

IMG_0862

Беговые дорожки на Вербовском стадионе

IMG_0864

Центральный вход на стадион пос. Вербовский

IMG_0860

Футбольное поле Вербовского стадиона

IMG_0867

Служба в Храме Андрея Певрозванного

IMG_0866

Фреска на входе в Храм Андрея Первозванного

IMG_0868

Икона св. Ильи Муромского на входе в Храм Ильи Муромского

IMG_0869

Храм Ильи Муромского

В последнее время в центральных российских СМИ в среде экспертов, все чаще говорят о глубинном государстве. Той настоящей не столичной провинции, которая является опорой государства и средоточием традиций и воли к жизни. Долго думал, как показать эту истинную Россию, которая является олицетворением движущих сил Российской истории. И ответ на этот вопрос подсказала сама жизнь. 

Работая над видео о своём дедушке Вербовском Иване Мартыновиче, я обнаружил, что свой воинский путь в Великой Отечественной войне, он начал, охраняя небо над Горьковским автомобильным заводом. И изучая карту Горьковской области, теперь Нижегородской области, обнаружил на границе с Владимирской, любопытный населенный пункт. Район Мурома, посёлок Вербовский. Мне тогда это показалось интересным и занятным. И не более…Я увлёкся своими проектами, но мысль о том, чтобы узнать, об этом посёлке не покидала меня ни на минуту. 

Я начал собирать материал и чем больше погружался в историю этого с одной стороны заурядного, а с другой стороны величественного и героического посёлка, тем больше перед моими глазами возникали легендарные и неимоверные усилия русского советского народа по становлению нашего государства. Как из тысяч, миллионов судеб сплеталась единая история отдельного посёлка и великой страны, в целом. Пожалуй как нигде остро ощущались и последствия Гражданской войны, неимоверные усилия индустриализации, воинский подвиг защитников и тружеников тыла. 

Очень остро и до каждой клеточки тела ощущаешь неимоверные и фантастические усилия по восстановлению страны в первые послевоенные пятилетки.Будучи частью древней Муромской земли, а в Вербовском сплелись история и современность, прошлое и настоящее, и в нем отчетливо просматривается огромное будущее. Неимоверные возможности, тот неизведанный скрытый потенциал России, который всегда удивлял иностранцев.Сама природа, ее неимоверная красота и чарующая сила, всем своим видом говорят о необыкновенном месте, которых в России несчесть. И смотря на этот посёлок, раскинувшийся на реке Вербовка, от чего и получил своё название, понимаешь истинную силу русской земли. Земли, давшие истории былинного богатыря Илью Муромца и олимпийского чемпиона Алексея Прокуророва. 

В этом небольшом, заурядном и в тоже время таком близком многим из нас, понятным сердцу и душе посёлке, каждый из нас способен увидеть свою малую Родину, историческую эпоху целой страны или судьбу отдельного человека. Парадоксальным образом судьба моего деда коснулась этой удивительной земли, которая усеяна древними храмами и историческими местами. Здесь и известное село Карачаево, место рождения Ильи Муромца, и место расположения военного стана Ивана Грозного, который набирался сил перед победоносным походом на Казань. 

Это земля героического подвига тружеников тыла, именно в этот район отправляли блокадных ленинградцев, чтобы они продолжал ковать меч Победы в Великой Отечественной Войне. По воле судьбы два Вербовских в мистическом единстве соединились, чтобы вершить историю и будущее. Равно как миллионы других Вербовских, Ивановых, Петровых и других, в одном порыве стать теми маленькими кирпичиками из которых складывалась Великая Победа. В таком необыкновенном единении, из миллионов мелких мазков создаётся Картина Великой страны, ее прошлое и настоящее. Ее история и неимоверные свершения. Истоки человеческой жизни, первые поселения в этой местности возникали вокруг реки, это и питье, и источник жизни и источник пропитания, и первая транспортная магистраль в этих непроходимых лесах. Река берёт своё начало у деревни Орлово, чтобы набравшись сил и родниковой воды, стать основной городской рекой Вербовского и Мурома, в целом. 

Первое поселение в этих местах было найдено возле деревни Подболотье, на территории которой археологами был обнаружен грунтовый могильник Подболотьевский. Расстояние между Муромом, Вербовским и всеми вышеуказанными населёнными пунктами не превышает пяти километров.

Каждый уголок Вербовского, для знающего человека пропитан символизмом и имеет свою неповторимую историю. Попав в посёлок на въезде ты упираешься в очень необычную Стеллу. В которой сочетаются самые необыкновенные вещи. Древняя история и индустриальное настоящее[2]. 

Бесспорно, что начало посёлка неразрывно связано с задачами обороны и развития военной мощи Советского Союза. И здесь неминуемо возникают аналогии с современными дискуссиями о готовности или не готовности СССР к вторжению гитлеровской Германии. Ни раз я слышал и читал в разнообразных источниках о том, что Советский Союз не был готов к войне, что страну Гитлер застал в расплох. Однако изучая историю посёлка Вербовский, отчетливо понимаешь, что процесс подготовки к войне начался еще в 30-е годы. В Поволжье, за Уралом, Сибири, в степях Казахстана, строились военные предприятия, на случай эвакуации промышленности вглубь страны. 

Да я далёк от идеализации готовности Советского Союза к войне, но я так же далёк от того, что Иосиф Сталин и его соратники, ничего не предприняли для усиления боеспособности Красной Армии и страны в целом. Подготовка велась и она имела системный характер. 

В рамках этой программы, в 1936 году на реке Вербовке началось строительство важного оборонного предприятия, ускоренное строительство которого было обусловлено, в том числе, и тяжёлой и порой напряжённой международной обстановкой 30-х годов[3]. Как зачастую бывает, при заводе возник небольшой рабочий посёлок. Вначале, было заложено всего лишь три барака, но населённый пункт постепенно приобретал черты обустроенности.

Страна, ещё недавно пережившая революцию, кровопролитную Гражданскую войну и военную интервенцию Антанты и ее союзников, потихоньку набиралась сил и становилась на ноги. Кстати, хочу напомнить, что против новой большевистской власти воевали в Гражданскую войну тогда 14 развитых экономически и в военном плане государств. И тут через небольшой промежуток времени страна, возглавляемая коммунистической партией и Иосифом Сталиным, делает колоссальный индустриальный рывок. Появляются фабрики, заводы, возникают целые отрасли производства. Мы бы сейчас в современных терминах назвали это «советским чудом». Советский Союз из аграрной Российской империи превратился в одну из мощнейших индустриально развитых экономик мира. И это произошло по историческим меркам в кратчайшие сроки. За каких то несколько пятилеток. 

Да этот рывок был оплачен лишениями простых людей, их самоотверженным трудом, стремлением изменить страну, создать что-то новое. Это осуществлялось зачастую в ущерб личному благу и бытовой обустроенности. Да, страна нуждалась в урбанизации. И село, русская деревня постепенно перебирались в бараки. Первоначальный облик Вербовского, это сплошные бараки разбросанные вокруг порохового завода. Где были минимальные удобства. Туалет во дворе, печь на дровах, смрад, комары, коммунальный образ жизни. 

Но люди верили, что только так, преодолев невзгоды, можно построить общество благоденствия, построить если не для себя, то для своих детей идеальный мир коммунизма. Этот уникальный эксперимент, породил колоссальную людскую энергию, которая была направлена советской властью во все сферы жизни общества. Зачастую строительство заводов, инфраструктуры осуществлялось на безоплатной добровольной основе. В том числе и благодаря этому, не имея значительных ресурсов, находясь во враждебном окружении, Советский Союз за короткое время создал промышленный, в том числе и военно-промышленный комплекс, который позволил стране дать отпор одной из мощнейших экономик мира и самой сильнейшей на тот момент Армии нацистской Германии. 

Ценой самопожертвования Советского гражданина, в том числе жителей пос. Вербовский, создавалась мощь нашей Родины. Постепенно идя к своей цели, государство постепенно повышало и уровень благосостояния и жизни простых граждан. Историческим артефактом подтверждающим это, является активное послевоенное жилищное строительство, которое обеспечило бесплатным комфортабельным жильём жителей Вербовского. Тем более символично, что одной из самых эмоциональных и близких каждому вербовчанину, является место, где был сожжен последний барак и семья последнего заводчанина переселилась в комфортабельную построенную многоэтажку. На этом месте и по сей день стоит памятный знак в котором говориться: «На этом месте 13 февраля 1971 года был сожжен последний барак поселка Вербовский»[1]. 

Однако судьба посёлка, в частности, как и всего нашего государства была витиеватой и имела не прямолинейный характер. Каждый шаг, этап развития давался неимоверными усилиями и героическим трудом. С момента основания и до 1943 года посёлок неофициально назывался «Новостройкой», а в официальной переписке - «Посёлком при заводе № 253». Такая ситуация создавала неудобство как в официальной, так и частной переписке. О чем не раз жаловались жители и местная власть населенного пункта. Исходя из этих соображений, весной 1943 года руководство завода обратилось с ходатайством о присвоении рабочему посёлку географического названия. Бумага, как у нас принято, пошла по инстанциям, а в мае того же года советская бюрократия дала официальный ответ со следующей формулировкой: «28 мая Указом Президиума Верховного Совета РСФСР об отнесении населённого пункта при заводе Муромского района Горьковской области к категории рабочих посёлков, ему присвоено наименование рабочий посёлок[2].

Такое оперативно принятое решение чиновников обуславливалось авторитетом местных властей и руководства завода. Которые в тяжелые военные годы, проявили недюжинные организаторские способности: обеспечили приток рабочей силы в посёлок, построили ещё три новых жилых барака. А также за короткое время мобилизовали военное производство и отправили на фронт первую партию продукции. Кроме того содержали на должном уровне социальную сферу. 

В первые годы войны, они организовали детский сад, медпункт, телефонную станцию, столовую, площадку под летний театр. Власти Вербовского выделили 8 гектаров земли под индивидуальные огороды. Посёлок в военные годы не просто рос, а жил полноценной жизнью, насколько позволяли обстоятельства. Рожали детей, выращивали урожай, получали похоронки с фронта, учились и учили детей. И когда весной 1943 года руководство завода обратилось с ходатайством о присвоении рабочему посёлку географического названия, у центральной власти не нашлось аргументов не пойти на встречу отважным и энергичным вербовчанам. 

В итоге 28 мая 1943 года поселку было присвоено наименование «рабочий посёлок Вербовский с подчинением поселкового совета горсовету Мурома». В начале инициативной группой было предложено назвать посёлок «Победным», ввиду того, что он строился в тяжёлых условиях военного времени. Однако, по настоянию председателя исполкома Муромского городского Совета, Языкова Сергея Михайловича, Горьковский исполком областного Совета ходатайствовал присвоить рабочему посёлку при заводе № 253 наименование «Вербовский», по названию протекающей по территории посёлка реки Вербовки. Так на карте Советского Союза появился ещё один населённый пункт. 

Хотя это и самое популярное мнение о происхождении названия «Вербовский», но как полагается данное важное событие в истории Вербовского обросло легендами и разными историями. Кроме основной версии, существуют и три других легенды. Первая из них связана с первыми годами строительства завода. Когда инженеры из Питера, приехали на место строительства было все поросло вербами и так эту местность начали называть. Вторая версия гласит, что люди из посёлка активно вербовали на завод по близ лежащим окрестностям новых работников, которых в первые годы работы предприятия катастрофически нахватало. 

И третья версия, что вовремя войны в посёлок эвакуировали жителей из Курска, Смоленска и Ленинграда. А уговаривали «вербовали» беженцев переехать именно сюда местные власти. Вот такие есть среди жителей Вербовского версии происхождения названия своего посёлка.

Кстати, важный факт, очень много ленинградцев, которые эвакуировались во время войны, так и остались жить в Вербовском. Обеспечив достаточно высокий культурный и образовательный уровень среди жителей. Зачастую, во многих рассказах, посёлок часто предстаёт уголком северной столицы (кстати, и главная улица носит название Ленинградской. -В.В.). Также бытует мнение, что Вербовский строили по проекту Ленинграда, а строителями были блокадники питерцы-ленинградцы.

Расположение посёлка уникально. Он расположился в старом лесу, вековые сосны при строительстве старались сберечь, и если дерево росло в паре метров от строившегося здания, рубить запрещали. Рабочие ругались, но рубить не смели. В этом и есть русских характер, его способность делать через не могу, преодолевать казалось непреодолимые препятствия[2].

Так сложилось, что как и много советских небольших городков, в результате разделились на Старый (административный) и Новый (центральный) поселки. Административная часть находилась за мостом, отсюда и была начата застройка. Посреди посёлка раскинулся пруд на реке Вербовка. Позже, после войны будет создан каскад из трех прудов. Возникнет слева от основного - Средний пруд, справа - Верхний пруд. Что не мало важно добавляет туристическую привлекательность это местности.

Технологический рывок и колоссальное развитие Советского Союза в послевоенное время, показывает строительство 98 метрового моста в посёлке через реку Вербовка. В 1977 году, согласно заводскому проектному заданию и многочисленным просьбам и хлопотам директора завода Генадия Николаевича Карачева, директор Муромского (Вербовского) приборостроительного завода, Горьковский филиал ДОРНИИ разработал технический проект моста через речку Вербовку. Вместо временного, который был возведен в 1939 году и прослужил верой и правдой почти 40 лет.

Масштаб и сложность по тем временам работы не вызывали сомнений. Они требовали наличия достаточно высокого уровня инженерных специалистов и использования передовых на то время технологий. И тем и другим страна обладала. Что позволило в кратчайшие сроки построить мост, что стал визитной карточкой Вербовского. 4 ноября 1978 года специально груженая техника начала пробное движение по 98-метровому красавцу-мосту, заменившему извилистого горбатенького "старичка". Что примечательно, мост был выдержан в стиле ленинградских мостов [1].

После постройки моста, молодожёны облюбовали его как один из пунктов посещения по маршруту расставания с холостяцкой жизнью. Ажурные ограждения нового моста стали пополняться коллекцией замков, а речка Вербовка стала «хранилищем» ключей от них. 

Необходимо также отметить, особый статус Вербовского, находящегося в отдалении от городского ядра Мурома. В посёлке организуется собственная ёлка на Новый год, шествие к мемориалам и фейерверк на 9 Мая. Без сомнения, Вербовский вполне мог бы стать городом. Тут есть всё, что нужно для этого: численность населения, площадь. В поселке есть Дом Культуры, стадион с футбольным хоккейными полями и теннисными кортами, гостиница, больница, завод, почта, школы, дискотека, отделения Сбербанка, бары, большое число магазинов, и многое другое. 

Было время, когда жители посёлка обратились с ходатайством о присвоении Вербовскому статуса города. Но к сожалению, прошение было отклонено из-за того, что посёлок находился слишком близко к городу Мурому. Вербовский с 1997 года и по сей день, является микрорайоном города Мурома. Это стало логичной политикой укрупнения административных центров, которая прокатилась по всей стране. И хотя на настоящий момент, Вербовский уже не является самостоятельной географической единицей, до сих пор в разговорной речи муромляне и бывшие вербовчане называют его посёлком.

Бесспорно, достопримечательностью микрорайона, являются люди проживающие в Вербовском. Стремительное послевоенное экономическое развитие Советского Союза, привело к улучшению жизни граждан их благосостоянию, и в свою очередь, увеличению рождаемости населения. Что сопровождалось урбанизацией укрупнением городов за счёт притока сельских жителей. Ярко характеризует этот процесс статистика роста населения Вербовского: в 1959 году — 4 700 чел.; в 1970 году — 8 500 чел.; в 1979 году — 14 200 чел.; в 1989 году — 18 600 чел. В настоящее время (2010) — около 15 000 чел[2]. Не только ростом численности отличался посёлок, но и качеством своих уроженцев. На небольшое количество населения, посёлок подарил стране двух олимпийских чемпионов. Двух выдающихся спортсменов-вербовчан: лыжника Алексей Прокуророва и футболиста Виктора Лосева.

Много талантливых инженеров и работников завода, деятелей сферы образования и культуры вписали себя в славную летопись рабочего посёлка Вербовский. А сколько имен инженеров заводчан, которые работают на военном заводе засекречены и по сей день. Долгое время Муром и микрорайон Вербовский, были закрытыми военными населёнными пунктами. Только после распада Советского Союза, этот статус был снят.

В 90-е и в начале нулевых, остро проявилось значение Вербовского приборостроительного завода для жизни и развития посёлка. 

Даже в самые тяжелые годы «ельциновской разрухи» руководство завода находило возможность зарабатывать деньги. Вокруг предприятия были ухоженные территории и росли розы и всегда был подстрижен газон[1]. В эти сложные времена, предприятие уделяло внимание подготовке новых кадров. Что являлось отличительной деятельностью военного предприятия на протяжении всей истории своего существования. Особенно ярко это наблюдалось в советское время.

 Потребность в квалифицированных специалистах, инженерных кадрах дала небывалый импульс развитию науки и образованию в 60-70-е гг. в стране. Не остался в стороне от этого процесса и посёлок Вербовский. Поэтому, мы с полной уверенностью можем сказать, что экономическое развитие посёлка неразрывно связано с развитием градообразующего предприятия, а его будущее зависело от квалификации сотрудников их образовательного уровня. Хотя первое учебное заведение, Подболотская школа, как начальная, была построена на средства земства ещё в конце XIX века. А в 1928 году к зданию сделали пристройку, школа получила статус семилетки, в которой и начинали обучение дети первопроходцев. Только в 1942 году она вошла в состав Муромского гороно и получила статус средней школы № 14. 

Как и весь  поселок, школа активно принимала участие в оборонительных мероприятиях, с 1943 по 1944 гг. одно крыло занимал госпиталь и часть классов занималась в детском саду, который располагался на месте современного магазина «Пятёрочка» («Рассвет»). 16 ноября 1944 года, приказом по гороно № 41 от 14.10.1944, открылись школы рабочей молодёжи (далее. - ШРМ). В которых обучались возвращающиеся, после окончания войны, фронтовики, и молодежь, которая поступала на завод.

Общегосударственная программа ШРМ в стране становились единственной платформой для подготовки к поступлению в техникумы и в ВУЗЫ в целом. На административной стороне Вербовского 15 марта 1947 года приступили к закладке фундамента новой деревянной школы, а 8 декабря начали заполнять с 1 по 4 классы, и до 1953 года она работала как филиал школы 

№ 14 для начальных классов. А чуть позже, 10 августа 1966 года, Муромский горсовет принял решение № 312, протокол № 16, о переводе учеников старших классов из школ № 2 и № 14 в школу № 18, и реорганизации школы № 14 на административной стороне в восьмилетнюю, а подболотской школы № 2 в начальную. Открывал школу № 18 директор завода Ермаков Михаил Иванович и сейчас она носит его имя. Первым директором школы был назначен учитель истории, участник Великой Отечественной войны Погодин Михаил Матвеевич. Школу № 2 возглавил Соколов Сергей Николаевич [3].

Профориентационная работа в школах зародилась во времена сбора беспризорников Дзержинским и Луначарским в коммуну Макаренко и существовала до развала СССР. В новой школе внимание уделялось трудовому воспитанию. В то время школа так и называлась «Муромская общеобразовательная трудовая политехническая школа № 18 имени 50-летия Советской власти». Датой полного завершения строительства школы можно назвать 5 октября 1993 года, когда младшие классы справили новоселье в новом здании на 20 классов.

В те годы в школе зарождались добрые традиции, начиналась ее летопись. По инициативе администрации школы были созданы разнообразные кружки и движения, которые занимались историей и культурой родного края. В гостях у школы побывали космонавты Павел Попович и Валерий Кубасов, писательница Галина Серебрякова и многие другие знаменитые люди.

Впервые в городе для учащихся школы оборудован лингафонный кабинет. А в 1975 году открывается школьный музей Боевой славы. Вместе с Михаилом Матвеевичем в школе трудился сплоченный коллектив единомышленников энтузиастов своего дела. В 1969 году в поселке Вербовский была открыта Детская музыкальная школа №2. В школе работало 10 преподавателей по специальностям: фортепиано, баян, аккордеон, скрипка, домра, балалайка, гитара. В 2006 году «Детская музыкальная школа №2» переименована в «Детскую школу искусств», так как открылся художественный класс. В данное время в школе работают 19 преподавателей.

В учебных заведения, кроме трудового воспитания, значительную роль всегда уделяли патриотическому воспитанию. Очень важным в этой связи и знаковым местом для Вербовского, является мемориал погибшим воинам, который 9 мая 1975 г. был установлен в микрорайоне. Композиция идущих воинов и отдельно стоящая фигура командира, на мемориале и надпись «Воинам - вербовчанам, павшим в Великой Отечественной войне». Скульптор Л. Берлин, архитекторы: М. Лифанов, М. Синев, Н. Беспалов. Не являясь фронтовым городом, находясь глубоко в тылу, вербовчане все делали для победы, многие ушли на фронт, а кто остался выпускал необходимую для фронта продукцию[1]. Тогда же переименовали улицу Заводская в улицу 30 лет Победы, а улица Центральная переименована в улицу Ленинградская. На мемориальных досках около памятника было высечено 174 имени. Ребята из поискового отряда школы № 2, через архивы Министерства Обороны с военкоматами и благодаря другим доступным источникам, выявили ещё 38 имён погибших на фронте вербовчан. Эти имена были внесены на мемориальные доски в 2010 году, к 65-й годовщине со Дня Победы. Не стоит забывать об особом отношении в Вербовском к детям. В посёлке есть скульптура «Дети», а также памятник труду, посвящённый всем труженикам населенного пункта на реке Вербовка.

Символический и поучительный характер, с оттенком трагедии, носит история создания площади олимпийского чемпиона Алексея Прокуророва. Победитель Олимпиады в Калгори 1988 года, уроженец посёлка, выдающийся лыжник Алексей Алексеевич Прокуроров, 10 октября 1988 года, был сбит пьяным водителем. В честь выдающегося земляка, жители города решили реконструировать полузаброшенный парк. И 10 октября 2015 года, к очередной трагической дате гибели олимпийского чемпиона, площадь имени Алексея Прокуророва, была открыта. Бесспорно, что площадь Прокуророва — одна из главных достопримечательностей Вербовского. Долгие годы, в период «ельциновского запустения», как и вся страна, посёлок, как и площадь, пребывали в удручающем состоянии. Неработающий фонтан, разбитое асфальтное покрытие, сломанные грязные лавочки — таков был облик Площади на протяжении многих лет. Что важно отметить, в реконструкции площади, принимали участие большая часть жителей посёлка. 8 месяцев в сети кипели бурные обсуждения предстоящей реконструкции и когда реконструкция началась жители вместе с местной властью, активно участвовали в контроле за качеством выполненных работ. Интересный факт, что за неделю перед открытием были установлены лавочки и оформлен фонтан. Детская площадка стала очень популярной. Не успели рабочие установить комплекс, как родители уже стали водить сюда своих детей, срывая заградительную ленту. Наверное, сказалась нехватка в Вербовском детских площадок на протяжении долгих лет. Известная проблема 90-х и начала нулевых. Для некоторых Вербовчан, подобные комплексы были в то время действительно «в новинку». 

Также на площади был установлена табличка на которой было написано:«Памятный знак установлен в дань памяти олимпийского чемпиона нашего земляка Алексея Прокуророва по инициативе жителей округа Муром». Кроме этого, входная группа в результате реконструкции была полностью обновлена. Удачным решением, является кольцевая часть территории, которая заасфальтирована и предназначена для катания на роликах и велосипедах. Приятно удивляют своим удобством скамейки, расположенные на площади. Кроме всего прочего, отдельное внимание стоит обратить на фонтан, расположенный по центру. Он возведен по уникальному проекту и имеет форму чаши олимпийского огня Олимпиады в Калгари 1988 г. На фонтане — изображение символа олимпийских игр, силуэта лыжника и автографа Алексея Прокуророва.

Также, в вечернее время у фонтана включается разноцветная подсветка, которая притягивает десятки детей и их родителей. Ремонт площади завершили 9 октября, открыта она была 17-го числа. На торжественное открытие пришло несколько тысяч муромлян. Ведущим церемонии был известный телеведущий, спортивный комментатор телеканала «Россия-2» Дмитрий Губерниев. Также, среди почетных гостей праздника была приглашена трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова, двухкратная олимпийская чемпионка Ольга Данилова, родители Алексея Прокуророва и его сестра. 

«Открытие площади названной именем олимпийского чемпиона – знаменательное событие для всей России» - , отметил Дмитрий Губерниев. «Знаменательно и то, что именами спортсменов обычно называют улицы, а чтобы целую площадь, пожалуй в Муроме это единственный такой случай!» - отметил известный ведущий[2]. 

Ну все же, история посёлка началась с завода, была тесно связана с ним. И будущее Вербовского и по сей день немыслимо без ОАО «Муромский приборостроительный завод» (ранее - ФГУП МПЗ). Не случайно, его ещё называют Вербовский завод, военный завод или пороховой завод, раньше он носил, также, разговорное название Ленинградский, «потому что там работали ленинградцы, эвакуированные из Ленинграда в войну». Опасное производство не раз приводило к авариям, инвалидностям и смертям. Сотрудники, которые работают работают на предприятии, по праву отважные и смелые люди.

В данное время Открытое Акционерное Общество «Муромский приборостроительный завод» является одним из основных Российских предприятий, специализирующихся в производстве средств инициирования для боеприпасов всех родов войск Вооруженных сил Российской армии.

Одним из основных направлений деятельности предприятия является производство капсюлей – воспламенителей для всех видов гражданского, служебного и спортивного оружия. Следуя современным веяньям развития экономики, на предприятии активно применяются технологии двойного назначения. На заводе ведется активная разработка и производство средств инициирования для различных систем пожаротушения.

В тоже время, предприятие неуклонно работает над расширением ассортимента выпускаемой продукции и над качеством уже производимой. ФГУП «МПЗ» обладает высоким техническим потенциалом, современным оборудованием и квалифицированными специалистами. Сотрудничает в целом ряде разработок с ведущими научно-техническими предприятиями страны. Продукция завода поставляется на Российский и мировые рынки. Не стоит забывать и важное георграфическое расположение завода, он находится в 300 километрах от Москвы, вблизи важных автомобильных и железных дорог. Имеет собственные подъездные пути на Горьковской железной дороге.

Кроме всего прочего, при содействии завода развивалась и развиваются инфраструктура посёлка Вербовского. При участии и содействии предприятия был построен Дом Культуры «Вербовский». ул. Ленинградская, д. 13. Необходимость постройки данного учреждения, объяснялось тем, что в 50-х годах, каждое лето на работу на Муромский (Вербовский) Приборостроительный Завод по распределению приезжали молодые специалисты, окончившие институты и техникумы, что вносило новизну в жизнь поселка. Старый заводской клуб стал тесен и не вмещал всех желающих в него попасть. Вопрос был вынесен на собрание партхозактива завода, который проходил в клубе при большом стечении народа в 1958 году. М.И. Ермаков представил на обсуждение общественности авторский проект Дома культуры архитектора Корфельда. 

Для большей убедительности и наглядности по стенам старого клуба были развешены плакаты с красочными изображениями фрагментов будущего культурного центра поселка. Если учесть, что комментарии ко всему этому великолепию давал сам директор завода, то можно представить каким был эффект. Участники собрания, вдохновленные красивой идеей, готовы были сразу приступить к работе, особенно молодежь [2].

5 мая 1958 года состоялась торжественная закладка фундамента будущего Дома культуры под руководством прораба А.Г. Мурындина, участника Великой Отечественной войны. По субботам и в нерабочее время комсомольцы изготовили более миллиона кирпичей для строительства Дома культуры, но случилось непредвиденное. Именно в это время вышло постановление Правительства, запрещающее вести строительство объектов соцкультбыта из фонда предприятия. Так застопорилось хорошее и нужное для всех дело. Однако, начатая работа уже набрала обороты, а идея захватила умы, поэтому в противовес возникшим препонам было решено обратиться в вышестоящие организации с письмом от имени комсомольской организации завода. В своем обращении комсомольцы брали обязательства безвозмездно, в нерабочее время трудиться на новостройке. 

Дополнительных средств на строительство Дома культуры не было выделено, но оно и не было закрыто. Завод субсидировал работы, однако, ударной комсомольской стройки на первом этапе строительства не получилось. В итоге, совместными усилиями общественности, красавец Дом Культуры был достроен. Символом любого Советского населённого пункта является памятник Ленину, не исключение этому и Вербовский. Памятник был установлен в преддверии 90-летия со дня рождения вождя Октябрьской революции напротив строящегося здания Дома культуры. Открытие пятиметрового памятника В.И. Ленину, сопровождалось митингом, который проходил при большом стечении народа. Говорилось много речей, но основной объединяющей их мыслью была вера в светлое коммунистическое будущее.

12 августа 1962 года состоялось открытие нового Дома культуры с просторным фойе и местом для оркестра, с широкими мраморными лестницами, большим кинозалом на 600 мест и сценой, малым и спортивным залами, балетной студией со станками и зеркалами для занятий, помещениями для кружковой работы и огромной красивой люстрой в большом зрительном зале. Гремела музыка, работал буфет, в спортивном зале накрыли столы с угощениями. Праздник был долгожданным, заработанным общим трудом, потому что строительство тянулось долгих четыре года и практически участвовали в новостройке все жители поселка - от мала до велика.

Полы были выложены паркетом, а лестницы сделаны из мрамора. На люстру, установленную в зале, приходили посмотреть как на чудо. Директор завода М.И. Ермаков получил 7 выговоров за всю эту красоту, а сколько исколесили дорог снабженцы и обошел кабинетов заместитель директора по снабжению Н.И. Финогенов - трудно представить. Часто в роли просителя выступал А.А. Хлебников, причем достаточно успешно. Мебель снабженцы привезли из Прибалтики, отдельная история, как и где доставался занавес для сцены. Особого внимания заслужили строители - те, кто начинал возводить Дом культуры с нулевого цикла и до отделочных работ. Со временем многое стирается в памяти людей, поэтому трудно перечислить всех участников строительства, но из хроники тех лет известно, что бригада И.В. Курбатова из 14 человек за полмесяца выложила 400 кубометров бутовой кладки, выполнив план на 152 процента. 

На строительстве Дома культуры постоянно работали две комсомольско-молодежные бригады. Женскую комсомольскую бригаду возглавляла Лидия Романова (Прохорская), а бригадой юношей руководил Геннадий Зайцев. 

В здании Дома культуры расположились три библиотеки: детская, взрослая и партбиблиотека с читальным залом. Было выделено помещение под парткабинет, где проводились собрания, семинары, занятия с партактивом и агитаторами. В одном из помещений ДК располагалась бильярдная комната. Для музыкантов Дома культуры были приобретены: 4 концертных рояля, 3 пианино, 4 баяна, 1 аккордеон, два комплекта инструментов для духового оркестра, в большом количестве сценические костюмы. 

В ДК сразу начали работу 16 кружков: духовые, эстрадные, вокально-инструментальный, танцевальный, три драматических кружка, театр чтеца, вокальные ансамбли, два цирковых коллектива, детский хор и хор ветеранов, агитбригада.

Первым директором Дома культуры (до 1963 года) был А.В. Тимин, его сменил С.А. Болотнов, который проработал в этом качестве до 1971 года, умело организуя работу коллектива. В этот период времени ДК был настоящим центром досуга жителей поселка. В последующие годы работу Дома культуры возглавляли: Я.М. Свердлов, В.Л. Симонов, В.И. Кулик, В.Н. Афанасьев. В итоге, в наши дни, муниципальное бюджетное учреждение культуры Дом культуры «Вербовский» создано на базе Дома культуры Муромского приборостроительного завода, который в 1998 году был передан в муниципальную собственность (Постановление главы города Мурома Владимирской области от 18.02.1998г. №272).

В честь выдающегося директора завода, благодарные вербовчане назвали алею. Она так и называется «Аллея Ермакова». А на памятной табличке, которая расположена на аллее указано, что она названа благодарными вербовчанами в честь генерал-полковника Михаила Ивановича Ермакова, директора завода в 1956-1967 годах внесшего значительный вклад в развитие завода и поселка». Кроме Дома Культуры, Вербовский известен своими храмами. 

В 2003 году на центральной площади посёлка Вербовский был установлен крест и по благословению архиепископа Евлогия начато строительство нового храма в честь св. ап. Андрея Первозванного. Строительство продолжалось 6 лет и его возглавлял настоятель храма прп. Илии Муромца священник Николай Симчук. 

10 декабря 2009 года архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием храм Андрея Первозванного был освящён и в настоящее время является основным посещаемым на приходе. В 2010 году произошла перерегистрация прихода прп. Илии Муромца в приход св. ап. Андрея Первозванного. Приписным храмом стал храм прп. Илии Муромца. В храме находиться Ковчег с частицей мощей св. ап. Андрея Первозванного; Икона Божией Матери «Муромская»; Икона прп. Илии Муромца с частицей мощей(передана монахами Киево-Печерской Лавры); Икона прп. Иова и Амфиофила почаевских с частицей мощей; Икона прп. Александры Дивеевской с частицей мощей. При храме работает воскресная школа. Особое место в архитектуре города занимает церковь Ильи Муромца на Вербовском кладбище. Это относительно новый храм на городском кладбище. Одноглавая кирпичная постройка в новгородском стиле. Над западным входом — небольшая четырёхугольная колокольня. Церковь освящена 1 января 1998 года. В 2010 году произошла перерегистрация прихода прп. Илии Муромца в приход св. ап. Андрея Первозванного. Храм прп. Илии Муромца стал приписным к храму св. ап. Андрея Первозванного. В храме прп. Илии Муромца совершаются отпевания и каждую субботу совершается Божественная литургия (за упокой). Каждый день в 10 00 служится панихида или лития за усопших. Храм открыт с 8 00 до 16 00 без выходных. Церковь Ильи Муромца на Вербовском кладбище была освящена в день памяти святого 1 января 1998 года. С тех пор проводы в последний путь проходят под сводами этой церкви, если отпевание не прошло в городских храмах. 

Место героизму вербовчан мы находим уже в наши дни, когда в 2010 году полыхали в округе хвойные леса, община посёлка объединилась и отстояла свой населенный пункт от гибели. Остроты ситуации добавляло расположение рядом опасного производства. Неимоверными усилиями, в 2010 году беда прошла мимо Вербовского. Даже во время лихих девяностых, когда разруха выглядывала изо всех щелей, заводу удалось остаться на плаву. Жители посёлка знали, что успехи завода – это благоустройство посёлка, их личное благополучие. На газонах росли цветы, кусты болгарских роз, которые никто не рвал и не вытаптывал. Утопающий в зелени посёлок был удобен и для проживания, и для отдыха. Ходили слухи, что на Вербовском асфальт щётками моют. Слухи слухами, а жители деревень, которых заводской автобус собирал к началу смены и развозил после смены, постепенно переезжали из деревень в заводские общежития, а потом получали благоустроенные квартиры со всеми удобствами. 

По мнению многих посетителей бывшего посёлка, а сейчас одного из микрорайонов Мурома, по красоте и уюту это вторая Швейцария. Действительно, прогресс инфраструктуры очевиден, на месте бараков и землянок возникли комфортные для проживания дома с предприятиями соцкультбыта и досуга. И хотя большинство построек, это строения времен советской власти, и в этом вопросе после длительного застоя 90-х начинаются хотя и робкие, но все же изменения. Так относительно недавно, 13 июля 2017 года, после затишья 90-х в Доме культуры был открыт современный кинотеатр «Верба». Очень важной традицией поселка являеться то, что дети Вербовского тоже принимают участие в сохранении памяти. В частности, в 2013 году в школе № 2 был проведён областной пионерский слёт, посвящённый 70-летию снятия блокады, на который были приглашены не только оставшиеся в живых свидетели тех событий, но и дети с внуками эвакуированных из Ленинграда людей. Без сомнения, сохранение истории посёлка, его традиций, комфорта и уюта, немыслимо без преданных заводу и посёлку людей. Подтверждение этому, заводской музей, в котором рядом со списком награждённых Государственными наградами, можно увидеть 23 работника, которые прослужили на заводе более 50 лет. Отдавали свои судьбы, и лучшие годы своей жизни заводу, а значит и посёлку. Несмотря на то, что падение уровня жизни городов и сёл России во время ельцинских реформ, при содействии консультантов из Европы и США с 1991 до начала 2000-х, имела трагические последствия для страны в целом. Об этом потомки, пожалуй, будут вспоминать наряду с событиями татаро-монгольского нашествия, дворцовыми переворотами, крестьянскими бунтами и походами на Россию Наполеона Бонапарта и Гитлера. В тоже время, при активном сопротивлении жителей таких городов, отдельных энтузиастов, их беззаветной любви к своей малой родине, в том числе и вербовчанами, было, в значительной степени, сохранено наследие предшественников. В этой связи, очень символичным моментом в истории посёлка, стало востановление парка и строительство площади Прокуророва. Строительство площади, бесспорно является символом возрождения посёлка, дало надежду на возрождение глубинной провинциальной России. Тех заброшенных уголков нашей огромной Родины, в которой люди своим трудом и судьбами создавали величие Советского Союза и России.


Источники и литература:


1.«Славный путь МПЗ 1941 – 2011» М., Весь Сергиев Посад. 2011.

2.Микрорайон Вербовский, город Муром//http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/murom/r/48-1-0-2259

3.Ленинградцы-блокадники в Муроме/https://murom-mama.ru/stati/intervyu-s/leningradtsy-blokadniki-v-murome-chast-3-glava-10-mpz-rabochiy-posyolok.html

IMG_3568
Визуализация статьи о поселке Вербовском
Размещен на Яндекс.Дзен Вербовского Вадима