Тиражирование знаний, образов, отношений к ним, дают почву для активного управления элитами настроений и образов массового сознания, возникающего в обществе.
Региональные войны в Европе 16-19 вв., демонстрируют активное использование массовидности сознания в войнах тех лет, где образ врага являлся системообразующим в мобилизации общественного мнения и милитаризации сознания. Информационные сообщения, авторские статьи, сообщения путешественников и даже карикатуры и анекдоты, все было направлено на демонизацию и обесчеловечивание врага.
Наиболее объёмно образ врага в массовом сознании и пропаганде проявил себя в период Первой и Второй мировых войн. Заложив основы современной пропаганды противоборствующие страны приложили немало усилий по созданию теории и практики пропаганды.
Холодная война между двумя противоборствующими блоками демонстрирует дальнейшее усложнение пропагандистских методов мобилизации общества и формирования в его сознании мнимых и явных угроз.
Технологическое развитие СМИ, все большая массовость их, появление радио и телевидения, широкая распространенность технических средств получения теле и радиосигнала, дала новый и колоссальный толчок в развитии пропаганды, в целом, и феномена массовой культуры, в частности.
Политическая Журналистика приобрела партийный, зачастую блоковый характер. Риторика, язык и идеологические установки были маркёрами, которые безошибочно проявляли сторону противостояния. Возникло понятие советской и западной пропаганды. Это было два мира, две разные школы формирования образа врага, обесчеловечивание. Если Советский Союз и его союзники делали упор на социальный, классовый характер врага Мировой империализм, крупную буржуазию и связанную с ней военщину, то США и его сателлиты, демонизировали Советы прежде всего с религиозной точки зрения, включая религиозную риторику. Империя зла, безбожники, красная чума, советы и т.д.
Капитуляция Советского Союза в Холодной войне, превратило США в единственную сверхдержаву и последней империей (Ф.Фукуяма), которая активно начала заниматься поиском нового врага.
Поиски «оси-зла» (Иран, Южная Корея, Ирак, Куба и Ливия), которые имеют значительный суверенитет и неприемлет ценностей и традиций Запада, в целом, и США, в частности. Такая идеологема, стала оправданием ряда военных компаний на Ближнем Востоке (Кувейт(1991) и Ирак (2003), экономической блокады острова Куба (1992, Cuban Democracy Act) и затяжной военной интервенции в Ливии, и убийство национального лидера Муаммара Каддафи (2011).
В конце ХХ века, мы наблюдаем одно из ярчайших свойств образа врага, это обесчеловечивание противника. Ярким примером такой тенденции, является широкая пропагандистках компания по демонизации режима Милошевича в Югославии. Создания в СМИ информации США и Западной Европы - образа бесчеловечного режима, который, якобы виновен в этнических чистках и геноциде хорват, босняков-мусульман и других этнических групп в Югославской республике. Сила «CNN”, крупнейшего американского вещателя в полной мере проявилась в ходе этой военной компании, острые репортажи, онлайн бомбардировки, впервые наряду с Иракской военной компанией, война стала рейтинговым телевизионным шоу.
Дихотомия свой – чужой, приобрела характер медийности и черты голливудского экшена, где есть хорошие парни и плохие, в результате хорошие парни должны победить. Реальность и медийная картинка окончательно разошлись. Телевидение насчитывая на широкую аудиторию, упрощала ситуацию, давала простые и понятные ответы на сложные вопросы, заставляя критически не думать о событиях .
События 2001 года, атака на башни близнецы, Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, в конечном итоге были освещены в стиле голливудского боевика. «Америка атакована», «США подверглись агрессии», такими заголовками пестрили тогдашние печатные и телевизионные средства массовой информации. Необходимо было найти виновных. И они были найдены.
«Пробирка Колина Пауэлл», вошла в историю, как крупнейшая мистификация начала нулевых. Стала поводом вторжения в Ирак, в результате которого, государство утратило независимость.
Саддам Хусейн и Усаму Бен Ладен, лидер террористической организации Аль-Каида (запрещённая в РФ), были названы инициаторами и бенефициарами теракта 11 сентября 2001 года. Война в Ираке 2003 года превратилось в медийное событие, в условиях реального времени, зрители во всем мире наблюдали за тем, как США бомбят Багдад, Мосул и Басру. Как с помощью крылатых ракет, уничтожаются укрепрайона и техника, горят государственные иракские нефтескважины. Вся Америка с нетерпением прильнула к экранам телевизоров, чтобы следить за увлекательным экшеном, который транслировался в прямом эфире.
Также выслеживание по всему миру и убийство Усамы Бен Ладена стала увлекательным сериалом за которым следили во всем мире.
В медийном пространстве, а впоследствии и в интернете, с появлением новостных сайтов и социальных сетей, дихотомия представляет основу для первичной классификации и оценки явлений. Хороший-плохой, свой-чужой, добрый-злой и т.д.
В тоже время, социальные сети, стали новым революционным этапом в развитии пропаганды, в целом, и феномена образа врага, в частности. Без сомнения, разграничение свой и чужой культурно обусловлено, поскольку оно варьирует в различных национальных культурах и опирается на культурно-историческое прошлое народа. Попытка современных глобалистов размыть историческую память у молодого поколения, проистекает из потребности в переформатировании и унификации культурного кода, и создания глобальной экосистемы.
Где все потребляли один информационный продукт и не возникало и мысли о том, что идеи или принципы, которые предлагаются ложные или ошибочные.
В традиционном понимании, чужим оказывается представитель иного этноса, носитель иной культурной традиции (А.Байбурин). В тоже время, с развитием культуры утрачивается её однородность, параллельно развиваются «низкая» и «высокая» субкультуры, фольклор и литературная традиция (М.Бахтин). В индустриальную эпоху соотношение субкультур усложняется: помимо традиционной и элитарной формируется городская и профессиональная субкультуры (Л.Толстой). В эпоху информационной революции и постмодерна, мы наблюдаем абсолютно фундаментальные изменения в феномене чужого, оно определяется информационным полем, в которое включён индивид.
В конечном итоге, разграничение на "своих" и "чужих" по этническому признаку, по принадлежности к одной культурной традиции и использованию одного языка, в условиях современных социальных сетей и глобальных коммуникаций, утрачивает базовую ценность.
Вариативность разграничения на "своих" и "чужих" существенно зависит от социальных факторов, преимущественно от возраста, профессиональных интересов и увлечений. Социальные факторы приобретают перцептивную выпуклость в авторитарных сообществах, в которых бытует упрощенная система ценностей, аппеллирующая к разграничению своих (членов социума) и чужих (социально чуждых).
На такой разношёрстной парадигме построены все цветные революции и формирование в этом концепте образа врага. Тирана, диктатора, коррупционера и праведников из народа, которые стремятся к лучшим изменениям в обществе. В этой технологии происходит проявление деструктивное, внешний враг превращается во внутреннего, государство становиться врагом, его институты и лица олицетворяющие его.
Так было в Тунисе, Египте, Ливии, Сирии, Украине, Белоруссии и теперь уже в России, в связи с событиями с А. Навальным. Образ врага не объединяет, а обособляет, разделяет и ослабляет. Технологии социальных сетей обесценивают государство, власть и авторитет личности первого руководителя. С помощью такой технологии без труда сносятся режимы и целые государства, развязываются геноциды и гражданские войны, интервенции и оккупации. Образ врага, окончательно превращаются в технологии не только мобилизации общества, так и его дестабилизации.
Таким образом, феномен «образа врага» прошёл сложный и противоречивый процесс эволюции от психофизиологического процесса массовизации общества, который носил спонтанный и зачастую объективный характер, к технологии, которая используется элитами с целью мобилизации общества, сплочения и милитаризации. А также, особенно в последние десятилетия мы видим формирование образа внутреннего врага, как деструктивная технология цветных революций по сносу национальных элит, в частности и государств, в целом.