verbovskyi_LOGO
Вербовский Владимир Иванович, Статский советник, Глава города Луганска(1891-1902гг.)
Вербовский Владимир Иванович, Статский советник, Глава города Луганска(1891-1902гг.)
IMG_1760


Дворянство было одним из важнейших и системообразующих сословий Российской империи. Дворянство представляло значительную часть господствующего класса, не было однородным, но без сомнения, являлось наиболее образованной и максимально вовлеченной во власть и местное самоуправление частью российского общества, конца ХIХ-начала ХХ ст.

Воспитание, образование, материальное, благополучие, были важнейшими, но не определяющими характеристиками дворянского сословия. Главным и определяющим занятием дворянства было служение государству, которое олицетворял государь.

Как правило, из дворян, формировали командный состав  армии и флота, дворяне доминировали на ответственных постах статской службы, преимущественно из дворян формировался дипломатический корпус[7].

Одним из наиболее характерных представителем своего сословия, которые составляли костяк местного самоуправления сотен и тысяч уездных городов Российской империи, был Вербовский Владимир Иванович (1854-1902 гг.). Дворянин, статский советник, городской глава (род. 1891- ум. 1902 гг.).

Мотивы и внутренний мир личности Владимир Ивановича формировался в среде славяносербского уездного дворянства, как части огромного и разнообразного сообщества российского дворянства. История славяносербского дворянства тесно переплетена с историей Российской империи, в целом, и освоения Приазовья, в частности. 

Краткий экскурс в историю заселения и образования Славяносербского уезда Екатеринославской губернии, в большей мере был обусловлен стратегическим значением региона, близостью от театра военных действий с Османской империей. Значительное влияние на экономическое освоение данного региона, оказало обнаружение каменного угля и начало его добычи, а также связанное с этим развитие металлургии[8]. 

Однако в древности, во времена расцвета Киевской Руси, территория будущей Луганщины граничила с землями кочевых племен, частые набеги которых не способствовали её заселению. Поэтому территория была немноголюдной и носила характер временных зимовников. Во время монголо-татарского нашествия ХIII в., такая тенденция продлилась, и выразилась в дальнейшем  опустошении земель, что приостановило экономическое и культурное развитие края,  привело  к обезлюживанию степей между Днепром и Доном[7].

Однако, несмотря на кочевников, начиная с ХVI в. поток беглых русских и украинских крестьян начинает увеличиваться, гонимых безземельем и гнетом польско-литовских магнатов и московских помещиков.

Обживались поросшие лесом речные долины и балки, осваивались нетронутые земли. Вслед за стихийным народным переселением  шла военно-правительственная колонизация российского государства. 

Правительство России к концу XVII в., начинает создавать в южных степях сторожевую службу, укрепленные линии. Одновременно  край продолжали обживать  запорожские и донские казаки.

В 1753 г. Правительственный Сенат Российской империи, руководствуясь военно-стратегическими соображениями укрепления южных рубежей государства, издало указы. Указы говорили о поселении на свободных территориях на правом берегу Донца между реками Бахмутом и Луганью сербов, болгар, венгров и других выходцев из Балканских стран.

Славян и поселенцев  православного исповедания, воевавших на стороне империи, против Турции и Польши. Всех тех, кто бежал из-под турецкого ига или гонений православных славян в Австро-Венгрии[1]. 

Волей российского государства, была начата политика военной колонизации края. Поселенцы из числа беженцев и ветеранов были объединены в  два гусарских полка, получивших название в честь их организаторов –  полк Ивана Шевича и полк Райко Прерадовича. В итоге, местность, заселенная полками Шевича и Прерадовича,  получила название Славяно-Сербия. 

Эта территория не входила в административный состав ни одной южно-русской губернии, а напрямую подчинялась Сенату и Высшей Коллегии.

Развитие административного устройства Империи, ее унификация и централизация, привели к тому, что в  1764 г. Славяно-Сербия была упразднена, а в 1784 г.эта территория стала Донецким уездом Екатеринославского наместничества.  

Спустя двенадцать лет, в 1796 г. была образована Новороссийская губерния, а в 1802 г. из неё была выделена Екатеринославская губерния, в которую  входил  Донецкий (Славяносербский) уезд.

В этот период, активно раздавались за воинскую службу свободные земли ( т.е. ранговые дачи). Необходимо отметить, что земельные участки отводились лицам «всякого звания», за исключением крепостных[1].

Много помещичьих пожалований получили переселившиеся офицеры и чиновники-иностранцы. Так, на берегу  р. Лугани возник хутор Сентенина, нынешняя Сентяновка. На землях Радакова был частично построен город  Алчевск и железнодорожная станция, ныне известная под названием Родаково. По несколько хуторов основали Шевич, Штерич, Божедарович и Рашкович[1].

Таким образом,  дворянское общество Славяносербского уезда в ХVIII в. формировалось на 85 % из лиц среднего офицерского звания,  и в конце XIX-го –  нач. XX вв., состояло из служивых дворян и дворян-землевладельцев.

Многие из них были  связаны между собой общими хозяйственно-экономическими партнерскими связями или узами родства. Принадлежность к дворянскому сословию само по себе не предоставляло им каких-либо преимуществ, важную роль имели личностные качества, способность заручиться поддержкой других дворянских фамилий, профессиональные качества, образованность и авторитет в обществе. Должность главы города была выборной и конкурентной, поэтому кандидат должен был приложить немало усилий, чтобы получить представление на утверждение императору[7]. 

Все что нам известно, о влиянии и роли Владимира Ивановича в среде дворян, это то, что Вербовский Владимир Иванович (1854 -1902), статский советник, был избран в 1891 г. председателем Городской думы и пробыл на этом посту до своей смерти в октябре 1902 г.[4]. После смерти Вербовского В.И., его вдове, также представительнице известного дворянского рода Розалион-Сошальских, Наталье Федоровне Вербовской при дер. Большой Мартыновке Иллирийской волости отошло в  личную собственность 316 дес. земли. Кроме этого, Розалион-Сошальский Фёдор Григорьевич,  губернский секретарь, отец Натальи Фёдоровны, также при дер. Розалионовке владел 400 дес. земли.

Розалион-Сошальская Софья Михайловна, жена губернского секретаря. При дер. Разсыпной имела 500 дес.земли.

Породнившись с родом Розалион-Сошальских, Вербовский В.И., значительно улучшил своё материальное состояние и усилил свой авторитет в среде уездного дворянства. Что интересно, сохранились данные о родовом гербе Розалион-Сошальских, на нем были изображены Роза и Лев. Обладанием герба, для уездного дворянства, было достаточной редкостью и свидетельствовало о принадлежности к княжеской ветви Нарышкиных[1].

Наряду с Голубевым Львом Викторовичем (1876-1942 гг.) – надворным советником, камергер Двора Ее Величества, член Славяносербского уездного земства, владелец с. Александровск Славяносербского уезда, Розалион-Сошальские были наиболее знатными и зажиточными дворянами Славяносербского уезда. Голубев Л.В., кроме этого, имел при селе 3243 дес. земли. Его жене, Голубевой Александре Степановне(1886-1982 гг.), дочери флотоводца Макарова С.О., из знатного рода Нарышкиных, при с. Александровске принадлежало 314 дес. земли,  а также Ильенко Сергею Михайловичу (1847-1918 гг.), многолетнему предводителю дворянства Славяносербсконо уезда и Родакову Виктору Николаевичу (1864 -1929), дворянину, депутату 1-й Государственной Думы от Екатеринославской губернии, принадлежали значительные земельные наделы. Голубевы, Родаковы, Розалион-Сошальские и Вербовские, были наиболее влиятельными и крупными землевладельцами в уезде[5].

Кстати, судьба Родакова В.Н. была, тесно переплетена, с судьбой Вербовской Н.Ф. Многие исследователи приписывают им после смерти Владимира Ивановича совместную хозяйственную деятельность, которая переросла в роман и супружество. В этом проявилась вся сущность дворянства уезда, их тесная хозяйственная и родственная связь [2].

Важными для карьеры и судьбы, в целом, Вербовского В.И., являются  80-е гг. ХIX в., когда Луганску был присвоен статус уездного города. С этого времени, начинают выбирать главу города[9;10;12].

Так сложилось, что Владимир Иванович, стал вторым по счету главой и сменил на посту Первого главу Луганской городской управы - Холодилина Николая Петровича (1843-1929), избранного на эту должность в 1883 году, сразу после присуждения Луганску статуса уездного города и центра Славяносербского уезда (1882 год). 

По данным переписи 1897 года, проведённой в качестве главы города Вербовским В.И., население составило 20404 человека, распределённых по родному языку следующим образом: великорусский - 13907 чел., малорусский - 3902 чел., еврейский -1449 чел., белорусский - 716 чел.[5].

Период, когда главой города стал Владимир Иванович, был отмечен такими событиями, как постройка на Луганском заводе в 1900 г. первого паровоза[4]. 

Под руководством Вербовского, Луганск окончательно получил статус крупного промышленного центра России. Здесь насчитывалось 16 фабрик и заводов, около 40 ремесленных предприятий. В городе была открыта телефонная станция, построено новое здание почтово-телеграфной конторы, построено новое здание городского банка и думского собрания. Активно развивалось образование, зарождались научно-производственные школы[8].

Благодаря усилиям Вербовского Владимира Ивановича, в 1901 г. была открыта трехгодичная торговая школа. Организаторский талант Владимира Ивановича помог объединить меценатов и состоятельных людей, вокруг создания этого и других учебных заведений.

Торговая школа содержалась на частные и общественные средства. Частные средства поступали от купцов и меценатов города. Открытие школы отвечало потребностям бурного развития экономики и коммерции в Луганске. Школа позволила подготовить кадры для местных торгово- промышленных и кредитных учреждений[2].

При Вербовском Владимире Ивановиче, активно развивалось строительство. Наиболее ярко, это проявилось в архитектуре Натальевской улицы.

Натальевская улица, стала частью новой планировочной структуры уездного города, утверждённой в 1882 г.[5].

Своим же историческим названием переулок, по существующей легенде, обязана Наталье Вербовской – супруге Владимира Ивановича Вербовского, чья любовь к жене не знала границ. Зная эту черту Владимира Ивановича, многие горожане, пользовались этим, зачастую обращаясь со своими проблемами не в приёмную, а к самой Наталье Вербовской, принимавшей на дому. Их дом, к сожалению, не сохранился[2].

Было у Натальевского переулка и другое название – переулок Польский. В 1902 году, по ходатайству, проживавших в городе поляков городская власть выделила им участок земли, на котором был построен польский католический костёл и дом ксёндза, а при них – польская школа.

По книге регистрации национализированных домовладений согласно декрету от 24.08.1918 г., кроме дома Ильенко в Натальевском переулке, были национализированы дома с придомовыми строениями, принадлежавшие: Вербовской Натальи Фёдоровны – дом каменный, крытый железом, флигель, каретник, конюшня и ледник, оценён в 2500 руб.; Ноткиной Гите Зальмовне («дом шахтовладельца Ноткина», – как его называют) – дом каменный, крытый железом, кухня, ледник, навес, конюшня, каретник и флигель, оценен в 2500 руб.; Холодилина Ивана Ивановича – дом, крытый железом, погреб, флигель, ледник и каретник, оценен в 1025 руб.; Филатовой Веры Сергеевны (Скорее всего, Миоковичу Степану Алексеевичу – два дома каменных, крытых черепицей, конюшня, амбар и сарай, оценён в 900 руб.; Филатовой Анны Сергеевны, урождённой Ильенко.– Прим. автора) – флигель, сарай, сенник и ледник, оценён в 300 руб. Были также национализированы – Польский костёл и Монастырское подворье, расположенные в том же Натальевском переулке[3].

Без сомнения Натальевский переулок был символом уездного дворянства, олицетворением «старого режима», аристократических центром принятия решений и неформальных встреч всех тех от кого зависела судьба города.  И после того, как Российская империя пала под натиском большевиков, национализация и разграбление этого переулка имела символический характер. 

На этом переулке в пешей доступности стояли дома: шахтовладельцев Ноткина, дворян Филатовых и Вербовских.

Не вызывает сомнения, что украшением переулка был и остается особняк Ильенко (Натальевский пер., 9). Дом выполнен в стиле русского классицизма и является городской достопримечательностью, по сей день[6].

Сохранились свидетельства, что по вечерам в Натальевском переулке в доме у Ильенко собирались местные дворяне.  Играли в карты, вели светские беседы, ужинали. Среди приглашённых были - Розалион-Сошальские, Унгерн-Штернберги, Вербовские и др.

Сергей Михайлович Ильенко более сорока лет был предводителем дворянства Славяносербского уезда, за это время у него сложились дружеские и рабочие отношения с Вербовским В.И. Благодаря такой дружбе, было возможно осуществление, многих проектов, но наиболее известные это создание общества трезвости(1894 г.) и строительство железнодорожной ветки Луганск-Миллерово (1897 г.)

Общество трезвости позволило отвлечь от пьянства значительную часть рабочего класса, повысить их производительность труда и организовать полезный досуг. 

Однако, наиболее значимым для Луганска, очевидно, стало строительство на деньги мецената, железнодорожной ветки Луганск – Миллерово (1897 г.), что связала уезд, с центральной Россией. Дружба Вербовского и Ильенка, позволила сочетать административные возможности городского головы и финансовые ресурсы крупного помещика. Результатом такого сотрудничества, было открытие Сергеем Михайловичем и дальнейшее финансирование Дома Престарелых и Детского Приюта[6]. 

Кроме этого, в 90-е гг. ХХ в, при участии городского головы Вербовского В.В. строились финансовые и административные здания. Наряду со зданием Городского банка было построено новое здание Городской думы (улица Карла Маркса, 30). В наше время в нем находиться Музей истории и культуры города Луганска. В этом здании размещались залы думских заседаний. Имя автора постройки утрачено, но известно, что фасад сохранен в первозданном виде, за исключением пожарной вышки на крыше. В тоже время, внутренняя планировка многократно изменялась  организациями, занимавшими в разное время здание.

В историю Луганска Вербовский Владимир Иванович, также вошёл, как один из авторов и активных сторонников быстрейшего утверждения в Петербурге герба города. В 1891 г. вместе с Славяносербским уездным исправником Тимофеевым Н., при поддержке предводителя уездного дворянства Ильенка С.М., Вербовский В.И. неоднократно посещал столицу империи, а также им написаны  письма столичным чиновникам и императору, чтобы ускорить этот процесс. Лишь после смерти Владимира Ивановича, император Николаем II утвердил в 1903 г. предлагаемый Вербовским герб, как официальный[3].

Итогом активной деятельности городского головы, было то, что по многим статистическим данным, к концу XIX века, и особенно в начале двадцатого, Луганск стал одним из крупнейших промышленных городов юга России. Резко увеличилась численность населения. По первой всероссийской переписи она составляла 20419 тысяч чел. (1897 г.), а к 1911 году это число увеличилось до 61400 тысяч. чел. Выросла и численность молодежи, которой необходимо было получать образование. Этому способствовало появление в городе новых учебных заведений, в основном, низшего типа. Так, в 1897 году в Луганске было 8 мужских низших учебных заведений, где обучались 635 учащихся и 6 – женских, в которых обучались 422 слушательницы[4]. Необходимо также отметить, что при содействии городского головы,  в Луганске были открыты, также, женская прогимназия и мужская гимназия[2]. 

Таким, образом, роль Владимира Ивановича, для города была неоценима. Во время руководства городом Вербовским В.В. сложилась команда единомышленников, - меценатов, купцов, землевладельцев, дворян и служивых людей, которые объединившись вокруг личности городского головы, что обеспечило стремительное экономическое и социальное развитие города и региона, в целом.


Литература и источники


 1. Драй А.Я.Славяносербия //  http://www.ruslug.ru/?page_id=1611

 2. Некрылов Д. Этапы формирования поселенческой сети Луганской области (укр.). История украинской географии. Всеукраинский научно-теоретический журнал. Учебники и пособия. Тернополь. Выпуск 2 (14). С.41-45..

 3. История городов и сёл Украинской ССР: Луганская область.- К.:Глав. Ред. УРЕ, 1968.-939с.

 4. Горелик А., Намдаров Г., Башкин В. «История родного края». В 2 частях. Луганск, 1995—1997.-Ч.2.: ХІХ - нач. ХХ века. - 255с.

 5. «Мой родной край — Луганщина». Под общей редакцией С. Харченко. Луганск, 2012.

 6. История Луганского края: Учебное пособие/ Ефремов А.С., Курило В.С., Бровченкр И. и др. - Луганск: Альма-матер, 2003.-432с.

 7. История Донбасса: В 3 т. Т. 2: Донбасс в XIX в. / Уд В. И., Курило В. С. — Луганск: Альма-матер, 2004. — 384 с.

 8. История Луганского края. Монография / Климов А. О., Курило В. С., Бровченко И. Ю. — Луганск, 2008. — 400 с.

 9. История Донбасса / Уд В. И., Курило В. С. — Луганск, 2009. — 300 с.

 10. Пирко В. О. Заселение и хозяйственное освоение Степной Украины в XVI—XVIII вв. — Донецк, 2004.- 223 с.

 11. Пирко В. О. Историография и источники по истории заселения и хозяйственного освоения Донбасса в XVI—XVIII вв.// Вестник ДонНУ. — 2004.- № 1 (0,5 а.)

 12. Пирко В. О. Юго-Восточная Украина: краткие очерки из истории // Восток, 1995, № 1, с. 32-35.