Вербовский Виктор Владимирович (1910-1944 ГГ.), дворянин, советский солдат, герой Югославии: спас сербских детей от голодной смерти
Сегодня в России, в частности, и на постсоветском пространстве, в целом, мало кому о чем-то говорит имя Виктора Владимировича Вербовского(1910-1944 гг.), капитана РК Красной Армии, партизана-подпольщика, Народного героя Югославии, погибшего в последние дни войны(осень 1944 г.) и похороненного в городе, названным его именем. Однако именно к его скромному обелиску, как правило, возлагают цветы первые лица российского государства во время визитов в эту страну[2].
Обелиск поставлен, погибшим бойцам отряда партизан, которым командовал Виктор Вербовский. Среди погибших, четверо были красноармейцы, которые отважно погибли, выполняя свой воинский долг[5].
После войны в память о советском капитане, павшем, освобождая югославскую землю, населенный пункт было назван его фамилией. Пропала только первая гласная, упростив тем самым местным жителям произношение названия пос. Вербовский (по серб. Врбовский.-В.В.).
В начале 10-х гг., стоял остро вопрос о существовании могилы Виктора Вербовского и еще трех советских солдат. Могила была расположена на частных владениях и местные крестьяне расширяя свои поля, неоднократно заявляли, что могут снести памятник, а захоронение распахать[5].
Однако, посольство России в Югославии предложило перенести могилы в центр Врбовский, вблизи местной школы, где за ними был бы надлежащий уход. Но для этого необходимы были немалые деньги. Принимая во внимание сложную экономическую ситуацию в Югославии, рассчитывать на югославскую сторону, в то время, практически не приходилось. Оставалась одна надежда, что материальные средства для сохранения памяти освободителей Белграда найдутся у России[5].
Кроме заботы о памятниках, необходимо также отметить, что в рамках этого проекта от российской стороны получили новогодние подарки дети младших классов этой школы [4]. 19 июня 2006 года в сотрудничестве с посольством России в Белграде тела этих героев были эксгумированы и похоронены в новой могиле в центре города Врбовски [5].
Так кем же был,этот позабытый солдат, похороненный далеко от Родины и судьба, которого, стала героической страницей истории Югославии, а после и Сербии. Виктор Вербовский был потомком столбовых дворян. Род проистекал из Черниговской губернии. Его отец, советник Государственной Думы, был крупным чиновником Российской империи, готовил сына к активной государственной службе. События октября 1917 года изменили все планы. Благородное происхождение мешало его свободе передвижения и учёбе. Преимущество отдавалось пролетарской молодежи[1].
Чтобы стать инженером, Виктору пришлось уехать из Петрограда (Санкт Петербург), где в последнее время жила его семья, и, сочинив себе новую биографию, превратиться из дворянина в сына кухарки[2]. Он всем представлялся пролетарием, благодаря этому и своему упорному труду окончил индустриальный институт[1].
В конце 1920-х годов он оказался в городе Алчевске, что под Луганском, устроившись работать на Алчевский металлургический завод инженером. В новой среде он выделялся образованностью,
говорил на нескольких иностранных языках и ценил трудовую дисциплину[2]. Также, он отличался хорошим вкусом и разбирался в искусстве[3].
В 30-х годах он женился на дочери известного врача Владимира Ставровского, пианистке Елене Ставровской. Семья Ставровских также была дворянского происхождения.
Доктор Ставровский, в начале не соглашался выдать дочь замуж за «сына кухарки». Это заставило Виктора раскрыть будущему свекру свою истинную биографию и он был принят в новую семью. У Виктора и Елены в счастливом браке родилось двое сыновей: Евгений и Валерий[1].
Интересный факт, что отец Елены скорее смирился с революцией, чем принял ее. Воспринимал, как свершившийся факт, как больной воспринимает недуг. И даже когда новая власть казнила двух его братьев: одного за участие в белом движении, другого - за антисоветскую пропаганду творчества Ф.Достоевского, он не обозлился на людей и по-прежнему выполнял свой врачебный долг, но всячески отгородился от общественной и политической жизни [2].
Скорее всего поэтому, Ставровский наотрез отказался уезжать из своего дома, когда к городу подошли фашисты. Ссылался на преклонный возраст и на то, что немцы - это же культурная европейская нация, давшая миру стольких мыслителей-гуманистов. Германию он посещал еще до Первой Мировой войны и был сторонником, как сказали бы сейчас «евроинтеграции»[3].
Вторая Мировая война неумолимо двигались на Восток и 17 июля 1942 года фашисты, в составе, которых были немцы, итальянцы, румыны и пр., оккупировали Ворошиловград ( тогда Луганск.-В.В.) и заняли большую часть Луганской области, в том числе и Ворошиловск( в то время название Алчевска.-В.В.). Виктор и его семья пытались перебраться на восток вглубь страны, но безрезультатно. Эшелон на котором эвакуировали Алчевский завод, был разбомблен фашистами[5]. Он вернулся в родной городок, когда «культурная нация» уже вовсю устанавливала в нем свои порядки. Оккупанты жестко внедряли новые правила. От мирного населения требовали подчиняться решениям военного командования[7].
«17 июля 1942 года со стороны Алчевска (тогда – Ворошиловска) в город въехали немцы в полной боевой выкладке. В переулке имени Якубовского, рядом с ящиками из-под 82-милиметровых минометных снарядов, стояла группа из пяти подростков лет 11-14. Мотопехота встрепенулась: «Партизаны!». Материалы следствия апреля 1943 года утверждают, что и больше никто их не видел. Но это были ни единичные случаи, они носили массовый и системный характер [7].
Порядки внедрялись методами далеко не гуманными, в основном петлей и пулей. Расстрелы и показательные казни, угон людей на принудительные работы в Германию, мародерство и грабежи, непомерные налоги и 12 часовой рабочий день, стали нормой жизни для оккупированного Алчевска и распространенной практикой для немецкой оккупационной власти[7].
Бессмысленная жестокость потрясла педантичного инженера. Он отправился в комендатуру и, пользуясь отличным знанием немецкого языка, попал к самому коменданту. Теперь уже не восстановить те слова, которые он бросал в лицо немецкому офицеру. Семейная традиция гласила, что Виктор Владимирович влепил ему пощечину. Сын Валерий рассказывал, что после этого отца страшно избили и арестовали[5].
Справедливый и импульсивный, каким был Виктор, посмел протестовать в немецкой комендатуре города Алчевска, что вызвало гнев оккупантов, и Виктор оказался в тюрьме. От неизбежного расстрела его спасла телеграмма, отправленная его женой Еленой сестре Виктора, которая жила в Германии и была замужем за высокопоставленным лицом(также из знатного немецкого дворянского рода.-В.В.) в тогдашнем немецком обществе[1].
И лежать бы сейчас потомственному дворянину и «сыну кухарки», инженеру Виктору Вербовскому в какой-нибудь безымянной братской могиле на Луганщине. Однако, судьба приготовила ему иной путь. Родственница выхлопотала ему германский паспорт «фольксдойче» и специальный вагон для выезда в Германию[2].
Из Германии пришла телеграмма с офи- циальным предписанием разрешить Виктору и его семье свободно уехать в Гер- манию. Получив документы для свободного проезда, Виктор и Елена с детьми, вместо Германии, уехали в Югославию[2].
На семейном совете, исходя из того, что южные славяне традиционно хорошо относятся к славянам северным, они приняли решение переехать в Югославию. С немецким паспортом, Виктор без труда устроился на военный завод.
В Югославии Виктор два года работал военным инженером и руководил производством оружия.
Ненависть к нацистам, нежелание работать на них, вынудили Виктора Владимировича, установить связь с югославским партизанским освободительным движением. Он помог организовать, нелегальное снабжение партизан оружием и боеприпасами. Когда Виктор Вербовский узнал, что немцы подозревают его в связи с югославским подпольем, он спрятал семью в безопасном месте, а сам продолжил работать на заводе [2].
В конце войны, когда фашистов уже гнали с Балкан, их контрразведка окончательно убедилась, что Вербовский работает на югославское подполье, возглавляемое Иосифом Броз Тито(1892-1980гг.)(
Агентура народно-освободительной армии Югославии, также, знала о намерениях фашистов [1]. Виктор Вербовский чудом избежал ареста, в последний момент югославские партизаны сумели спрятать его вместе с семьей в горах. Но Виктор Владимирович не стал прятаться в горах. Оставив семью в убежище, ушел в партизанский отряд, действовавший в районе Белграда.
Тот самый район, где женщины Сербии и России регулярно устраивают детские праздники. В школе, возле которой стоит памятник Виктору Вербовскому[4].
Однако, не в характере Виктора Владимировича было отсиживаться в укрытии, когда шли бои. Взяв в руки оружие, он ушел в действующий партизанский отряд, который дислоцировался в районе Белграда.
Война шла к концу. С наступлением Красной Армии в направлении Белграда осенью 1944 года между сербскими партизанами и Красной Армией установилось сотрудничество.
Немцы проигрывали войну и при отступлении нещадно грабили всё, полные составы поездов ценного груза отправлялись в Германию[3].
Фашисты задумывали одну из самых дерзких и античеловечных карательных операций - решили вывезти из страны все зерно, включая и семенной фонд. Замысел был страшен. Надвигался мировой послевоенный голод, во всех странах мира наблюдался катастрофический дефицит пшеницы, и в этой обстановке, фашисты обрекали на голодную смерть целый народ [1].
Особое значение оккупанты уделяли внимание грабежу зерна в районе Кишваре, на берегу Дуная, недалеко от Падинска Скела, что вблизи Белграда, они построили элеваторы и туда доставили отобранное в Белграде и за его пределами зерно, планируя транспортировать награбленное из элеваторов на судах в Германию[4].
С немецкой педантичностью оккупанты обыискивали все закрома фермерских и крестьянских хозяйств, собранное зерно свезли на крупнейший в стране элеватор, который находился в районе Кишвар на берегу Дуная.
Партизанское командование в сотрудничестве с частями Красной Армии ставило своей военной задачей - захват элеваторов с зерном, в том числе и в Кишваре на берегу Дуная. Штаб партизан для выполнения поставленной задачи, отправил отряд опытных бойцов во главе с Виктором Владимировичем Вербовским [5].
Дерзким ударом, местных антифашистов, во главе с капитаном Вербовским В.В., удалось захватить элеватор, но забрать и увезти хлеб на контролируемую территорию, к сожалению, не получилось[1].
Виктор со своим отрядом героически удерживал оборону элеваторов до прихода основных частей югославских партизан и Красной Армии[5]. В тоже время, теснимые Красной Армией,
отходя по Дунаю на катерах, баржах, кораблях, немцы били по элеватору из всех орудий, пытаясь поджечь зерно. Загорелась одна из пристроек зернохранилища. Партизаны укрылись в окопах на берегу и ничего не могли поделать - огонь немецких пулеметов по площади перед элеватором отсекал всякую попытку тушения[1].
Кто знает, что двигало в те минуты Виктором Вербовским. Но все же, Виктор выбежал из окопа, схватил огнетушитель, который был на месте. По мнению очевидцев, немцы содержали в образцовом порядке противопожарные щиты[3].
Отряд, прикрывал его, стреляя из винтовок. Пожар в элеваторе был потушен, но Виктор в попытке отступления был убит, сраженный немецкой пулей. Как вспоминали партизаны участники боя, -«под огневым прикрытием своих товарищей, он сумел потушить пожар, но фашистская пуля почти одновременно с окончанием тушения пожара, погасила и его жизнь»[1].
Вскоре к партизанам и красноармейцам прибыло подкрепление, которое защищало элеваторы в течение нескольких дней, пока зерно не было перевезено в безопасное место[1].
Виктор был объявлен Народным героем Югославии, посмертно. Недалеко от места его гибели возникло рабочее поселение фермерского типа, названное в честь его фамилии (в сербской транскрипции) Врбовски[1].
Об этом подвиге написала югославская газета «Борба». В ней говорилось, что русский инженер спас не только зерно - он спас будущее страны и жизни тысяч детей, которые могли бы умереть от голода. Югославы присвоили ему звание Народного героя. Его именем назвали поселок, который вскоре получил статус города. А жена и дети вернулись в родной Алчевск[2].
После войны, жена Елена Вербовская, пыталась с детьми, посетить могилу Виктора. Личный конфликт между И.Броз Тито и И.Сталиным повлияли не только на ухудшение отношений, между Советским Союзом и Югославией, но и отразились на судьбе семьи героя. Елену лишили возможности посещать могилу Виктора. На нее и мужа наложили клеймо дезертиров и предателей. И только спустя многие десятилетия, усилиями энтузиастов в Югославии и России, постепенно возрождается в памяти поколений подвиг русского дворянина, советского солдата, уроженца черниговской земли Виктора Владимировича Вербовского. Не случайно, его фотография размещена, в электронной версии [6] и физически, на мемориальном комплексе-открытой базе фотографий участников ВОВ «Дорога памяти», расположенном на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот»(г.Москва), рядом с Главным храмом Вооружённых сил России. Вечная слава дворянину, инженеру, партизану, советскому солдату, герою Югославии и России.
Литература и Источники
1.Чурчич М. Судьба инженера капитана Красной Армии Виктора Вербовского / Русский архив.- Белград, 2020. - #1. -C.22-23.[Электронный ресурс]. - Режим доступа //https://nsrnm.org/wp-
2. Калинин А. Как русский спас Югославию. В честь Виктора Вербовского назван город в братской стране. 28.01.2008г. [Электронный ресурс]//Москва:Столетие. Информационно-аналитическое издание Фонда Исторической перспективы. [Интернет-газета]. - Режим доступа//
http://www.stoletie.ru/
3.Калинин А. Нам честь воевать бок о бок с русскими.23.04.2015г.[
4.Общество русско-славянской дружбы Матрона[Электронный ресурс]//Белград: Славянка. Православный русский женский журнал [Интернет-газета].- Режим доступа //http://www.slavianka.com/
5. Частица России в Сербии. [Электронный ресурс] // Москва: Газета Труд, 26.10.2002 [Интернет-газета].- Режим доступа // https://www.trud.ru/article/
6.Вербовский Валерий Владимирович [Электронный ресурс]//Дорога памяти[Интернет-ресурс].-Режим доступа//https://foto.pamyat-
7.Оккупация Луганска, 1942-1943 гг. Взгляд очевидцев[Электронный ресурс].-Режим доступа//https://shusek.